logo
Госуслуги
unnamed
Минтруда
Рубрики

Впервые на культурном форуме в Хакасии пройдет круглый стол для мастеров-ремесленников

Выставка ремеселВпервые на форуме по историко-культурному наследию пройдет круглый стол для мастеров-ремесленников, где участники обсудят вопросы воссоздания и развития традиционных ремесел народов Сибири.

По традиции на V культурном форуме в Хакасии пройдет выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел, которая воссоздаст атмосферу начала двадцатого века с коробейниками, уличным кукольным театром, мастер-классами по гончарному делу и ткачеству, вкусной едой. Центральное место на выставке национальных музыкальных инструментов будет отведено чатхану, на котором будут исполняться тахпахи Семена Прокопьевича Кадышева. В этом году исполняется 130 лет со дня рождения великого сказителя.

Впервые решено не просто преподнести экспозицию, но извлечь практическую пользу и обсудить с мастерами проблемы сохранения и развития национальной традиции народного искусства. На заседании организационного комитета по подготовке форума, прошедшего на прошлой неделе в Москве, было решено поднять эти вопросы за круглым столом.

Круглый стол «Народный мастер и туризм» под руководством директора Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики Наили Собиной пройдет 4 сентября в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева.

Руководитель Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел в Удмуртии Наиля Мизхатовна Собина поделится научно-методическими рекомендациями и опытом проектной деятельности. Участникам круглого стола предстоит обсудить достаточно широкий круг задач и проблем, связанных с изучением, возрождением и развитием традиционных ремесел. Это и выявление объектов нематериального и материального культурного наследия, и воссоздание утраченных технологий, и популяризация отдельных видов декоративно-прикладного искусства, и формирование банка мастеров ДПИ.

В Хакасии, к слову, работают более 800 самодеятельных художников и мастеров, а заслуженным присваивается почетное звание «Народный мастер (Чон Узы) Республики Хакасия». Таковых в республике уже 11. Оказывается должная поддержка и на государственном уровне: ежегодно проходят выставки и конкурсы, объединяющие художников-любителей и мастеров-изготовителей народных художественных промыслов. Такие проекты помогают в поиске и поддержке молодых талантов, возрождению и культивации уникальных видов народного декоративно-прикладного искусства.

Об этом и многом другом можно будет узнать за круглым столом «Народный мастер и туризм», который пройдет 4 сентября с 12.00 до 14.00 часов в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева.

Информация с сайта Министерства культуры Республики Хакасия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности

Одноклассники
Вконтакте

Дни записей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Посещения
Яндекс.Метрика