12+

logo
Госуслуги
unnamed
Минтруда
Рубрики
Дни записей
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

В Томске прошел региональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия»

Межрегиональный отборочный этап фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия» стартовал в Томске 28 сентября. В течение трех дней команды Сибири и Дальнего Востока проводили свои творческие презентации: На площадках Томского областного художественного музея были  организованы  выставка и ярмарки работ мастеров декоративно-прикладного искусства.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Вместе мы — Россия» проводится в целях сохранения и развития многообразия национальных культур народов Российской Федерации, сохранения нематериального .культурного наследия, популяризации традиционной художественной культуры и ее включения в формы современного бытового уклада, вовлечение в духовное общение людей разных национальностей, сохранение единого культурного пространства и укрепление межрегионального культурного сотрудничества на основе общности национальных традиций и эстетических идеалов.

Около тысячи человек из 16 регионов России, от Петропавловска-Камчатского до Омска, приехали в Томск, чтобы принять участие в региональном этапе первого Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия». Он идет из региона в регион и завершится в Москве в следующем году. Его учредителем выступает правительство Российской Федерации и министерство культуры России.

Хакасию представляли два старейших коллектива Центра культуры и народного творчества им С.П. Кадышева, народный фольклорный ансамбль «Чон Коглерi», Хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки»,  и два Народных мастера (Чон узы) РХ, а по совместительству солистки ансамбля «Чон Коглерi» Елизавета Григорьевна Чаптыкова и Анфиса Петровна Райкова.

 чон коглериНародный «Фольклорный ансамбль «Чон Коглерi»  Коллектив создан в 1989 году, основатель и бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Чон кӧглерi» (Народные мелодии) Заслуженный работник культуры Республики Хакасия, отличник культуры СССР, член Хакаской региональной общественной организации «Алтынай», Председатель Союза композиторов Республики Хакасия, обладатель звания «Человек года 2005» Нина Викторовна Катаева. В 1998 году ансамбль получает звание «народный». Состав участников 34 человека от 30 до 75 лет.

Хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки» («Кюн Чахайахты») появился на свет в далеком 1957 году стараниями балетмейстера Сары Даниловны Словиной. В 1961 году к хореографической группе присоединяются хоровая и оркестровая группы ансамбля, в этом же году ансамблю присваивается звание «Народный» Художественный руководитель ансамбля «Жарки» на сегодня Боргояков Вениамин Петрович Заслуженный работник культуры Республики Хакасия, основатель фольклорной группы «Айланыс», человек бесконечно преданный своему делу, талантливый инструментальный исполнитель, дирижер оркестровой группы «Жарков». Костяк коллектива составляют на сегодняшний день студенты и учащаяся и работающая молодежь, который бережно хранит прошлое коллектива.жарки 001

Представители Хакасии достойно выступили и оказались в тройке победителей:

Хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки» («Кюн Чахайахты») награжден дипломом I степени в номинации «Ансамбль народной песни».

Народный «Фольклорный ансамбль «Чон Коглерi» награжден дипломом III степени в номинации «Фольклорные ансамбли».

Но самый большой восторг у жюри вызвали работы, которые представили участницы конкурса произведения декоративно-прикладного искусства, два Народных мастера (Чон узы) РХ, а по совместительству солистки ансамбля «Чон Коглерi» Елизавета Григорьевна Чаптыкова и Анфиса Петровна Райкова. На выставке были представлены работы в технике ковровой вышивки, национальные костюмы, сувениры из дерева. За презентацию экспозиций делегация из Хакасии была награждена дипломом I степени, также Елизавете 1 место4 001 5 001Григорьевне Чаптыковой был вручен диплом II степени в номинации «Традиционное ювелирное искусство», а Райкова Анфиса Петровна награждена дипломом I степени в номинации «Народный костюм».

Задумывая фестиваль, организаторы, прежде всего, ориентировались на российскую глубинку, в их задачу входило искать таланты. Мы очень гордимся тем, что таланты были найдены на хакасской земле.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хостинг
Вконтакте

На фэйсбуке
Посещения
Посещения
Яндекс.Метрика
Сделаю блог !
sayttar
Ошибки ?
Система Orphus