Объекты нематериального культурного наследия Республики Хакасия

ОБЪЕКТЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

«Россия — многонациональное государство. Сегодня на ее территории проживает более 150 этносов, принадлежащих к языковым группам различных религиозных конфессий, национальностей, проживающих в различных регионах и имеющих своеобразный уклад жизнедеятельности. Нематериальное культурное наследие (далее — НКН) народов  Российской Федерации, является важнейшей составляющей частью национальной культуры, способствующей формированию толерантности, основой национального самосознания, укрепляющей духовную связь поколений и эпох, играет ключевую роль в формировании культуры Российского государства» — говорится в Концепции сохранения и развития НКН народов Российской Федерации.

Объекты НКН народов РФ – это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, представляющие историческую и культурную значимость и внесенные в Каталог объектов НКН народов РФ.

Реестр объектов НКН народов РФ – это информационная система, включающая в себя банк данных объектов НКН народов РФ (идентификация, документирование, исследование), единство и сопоставимость которых обеспечиваются за счет общих принципов формирования, методов и формы ведения каталога.

Носители НКН народов РФ – это сообщества, в частности коренные сообщества, группы и, в некоторых случаях, отдельные лица, играющие важную роль в создании, сохранении и воссоздании НКН народов РФ, обогащающие культурное разнообразие и способствующие развитию творческих способностей человека.

Одним из важнейших направлений работы Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева является сохранение традиционной хакасской культуры и, в частности, нематериального культурного наследия. Работа над созданием республиканского Реестра объектов НКН — это создание своего рода обобщенной базы данных, в которой будут зафиксированы наиболее яркие и самобытные образцы не только хакасской культуры, но и культуры народов, проживающих на территории республики. Наличие богатого и разнообразного материала позволит сохранить значимые объекты национальной культуры в регионе.

На 2019 год в республиканский Реестр объектов НКН включены:

Для повышения эффективности данного вида деятельности важно отметить сотрудничество с сельскими, районными и городскими учреждениями культуры республики. Работа по пополнению республиканского Реестра объектов НКН ведется постоянно, и мы уверены, что в различных уголках нашей республики существовали или до сих пор еще продолжают существовать самобытные традиции, достойные внимания для сохранения и дальнейшего распространения.